查看标准强制性条文
《工程结构加固材料安全性鉴定技术规范》GB50728-2011     
3.0.1 凡涉及工程安全的工程结构加固材料及制品,必须按本规范的要求通过安全性鉴定。
3.0.5 根据安全性鉴定检验结果确定的材料性能标准值,应具有按规定置信水平确定的95%的强度保证率。
4.1.4 经安全性鉴定合格的结构胶,凡被发现有改变粘料、固化剂、改性剂、添加剂、颜料、填料、载体、配合比、制造工艺、固化条件等情况时,均应将该胶粘剂视为未经鉴定的胶粘剂。
4.2.2

以混凝土为基材,室温固化型的结构胶,其安全性鉴定应包括基本性能鉴定、长期使用性能鉴定和耐介质侵蚀能力鉴定。鉴定时,应遵守下列规定:
    1  结构胶的基本性能应分别符合表4.2.2-1、表4.2.2-2或表4.2.2-3的要求。
    2  结构胶的长期使用性能鉴定应符合表4.2.2-4中的下列要求:
    1)对设计使用年限为30年的结构胶,应通过耐湿热老化能力的检验;
    2)对设计使用年限为50年的结构胶,应通过耐湿热老化能力和耐长期应力作用能力的检验;
    3)对承受动荷载作用的结构胶,应通过抗疲劳能力检验;
    4)对寒冷地区使用的结构胶,应通过耐冻融能力检验。
    3  结构胶的耐介质侵蚀能力应符合表4.2.2-5的要求。

4.4.2

以钢为基材粘合碳纤维复合材或钢加固件的室温固化型结构胶,其安全性鉴定应包括基本性能鉴定和耐久性能鉴定。鉴定时,应符合下列规定:
    1  钢结构加固用胶的设计使用年限,均应按不少于50年确定。
    2  结构胶的基本性能和耐久性能鉴定,应分别符合表4.4.2-1、表4.4.2-2和表4.4.2-3的要求;其耐侵蚀介质性能的鉴定应符合本规范表4.2.2-5的要求。
    3  胶的粘结能力检验,其破坏模式应为胶层内聚破坏,而不应为粘结界面的粘附破坏。当胶层内聚破坏的面积占粘合面积85%以上时:均可视为正常的内聚破坏。
    4  用于安全性检验的钢材表面处理方法(包括脱脂、除锈、糙化、钝化等),应按结构胶使用说明书采用,检验人员应按说明书规定的程序和方法严格执行。
    5  当有使用底胶的要求时,检验、鉴定对其性能的要求,不应低于配套结构胶的标准。对粘结钢材用的底胶,尚应使用耐蚀底胶。

4.5.2

木材与木材粘结室温固化型结构胶安全性鉴定标准应符合表4.5.2的规定。

5.2.5 改性环氧基裂缝注浆料中不得含有挥发性溶剂和非反应性稀释剂;改性水泥基裂缝注浆料中氯离子含量不得大于胶凝材料质量的0.05%。任何注浆料均不得对钢筋及金属锚固件和预埋件产生腐蚀作用。
6.1.4 经安全性鉴定合格的灌浆料,凡被发现有改变用料成分、配合比或工艺的情况时,均应视为未经鉴定的灌浆料。
7.1.5 经安全性鉴定合格的聚合物改性水泥砂浆,凡被发现有改变用料成分配合比或工艺的情况时,均应视为未经鉴定的聚合物改性水泥砂浆。
8.2.1 承重结构加固用的碳纤维,其材料品种和规格必须符合下列规定:
     1  对重要结构,必须选用聚丙烯腈基(PAN基)12k或12k以下的小丝束纤维,严禁使用大丝束纤维;
     2  对一般结构,除使用聚丙烯腈基12k或12k以下的小丝束纤维外,若有适配的结构胶,尚允许使用不大于15k的聚丙烯腈基碳纤维。
8.2.4

8.2.4  碳纤维复合材安全性鉴定的检验项目及合格指标,应符合表8.2.4的规定。

8.3.4

8.3.4  芳纶纤维复合材安全性鉴定的检验项目及合格指标,应符合表8.3.4的规定。

8.4.2

玻璃纤维复合材安全性鉴定的检验项目及合格指标,应符合表8.4.2的规定。

9.1.2 工程结构加固用的钢丝绳分为高强度不锈钢丝绳和高强度镀锌钢丝绳两类。选用时,应符合下列规定:
     1  重要结构,或结构处于腐蚀介质环境、潮湿环境和露天环境时,应采用高强度不锈钢丝绳;
     2  处于正常温、湿度室内环境中的一般结构,当采用高强度镀锌钢丝绳时,应采取有效的阻锈措施;
     3  结构加固用钢丝绳的内外均不得涂有油脂。
9.3.1 结构用钢丝绳安全性鉴定的检验项目及合格指标,应符合表9.3.1的规定。

12.1.2 工程结构用的后锚固连接件应采用胶接植筋、胶接全螺纹螺杆和有机械锁紧效应的自扩底锚栓、模扩底锚栓和特殊倒锥形化学锚栓。 
12.1.3 在考虑地震作用的结构中,严禁使用膨胀型锚栓作为承重构件的连接件。
分页 首页 前页 后页 尾页   页次: 1/1 30 条/页 17 条记录   转到