查看标准强制性条文
《输气管道工程设计规范》GB50251-2015     
3.2.9 进、出输气站的输气管道必须设置截断阀,并应符合现行国家标准《石油天然气工程设计防火规范》GB50183的有关规定。
3.4.3 存在超压的管道、设备和容器,必须设置安全阀或压力控制设施。
3.4.4

安全阀的定压应经系统分析后确定,并应符合下列规定:
    1  压力容器的安全阀定压应小于或等于受压容器的设计压力。
    2  管道的安全阀定压(P0)应根据工艺管道最大允许操作压力(P)确定,并应符合下列规定:、
    1)当P≤1.8MPa时,管道的安全阀定压(P0)应按下式计算:

P0= P+0.18MPa    (3.4.4-1)

    2)当1.8MPa<P≤7.5 MPa时,管道的安全阀定压(P0)应按下式计算:

P0=1.1 P    (3.4.4-2)

    3)当P>7.5 MPa时,管道的安全阀定压(P0)应按下式计算:

P0=1.05 P    (3.4.4-3)

    4)采用0.8强度设计系数的管道设置的安全阀,定压不应大于1.04P。

4.2.4

穿越道路的管段以及输气站和阀室内管道的强度设计系数,应符合表4.2.4的规定。

表4.2.4 穿越道路的管段以及输气站和阀室内管道的强度设计系数

管段或管道
地区等级
一类
二类
强度设计系数
有套管穿越
三、四级公路的管道
0.72
0.72
0.6
0.5
0.4
无套管穿越
三、四级公路的管道
0.6
0.6
0.5
0.5
0.4
穿越一、二级公路,
高速公路,铁路的管道
0.6
0.6
0.6
0.5
0.4
输气站内管道及
截断阀室内管道
0.5
0.5
0.5
0.5
0.4


6.3.4 压缩机房的每一操作层及其高出地面3m以上的操作平台(不包括单独的发动机平台),应至少设置两个安全出口及通向地面的梯子。操作平台上的任意点沿通道中心线与安全出口之间的最大距离不得大于25m。安全出口和通往安全地带的通道,必须畅通无阻。压缩机房设置的平开门应朝外开。
7.2.1 注气工艺应符合下列规定:
    4  注气管线应设置安全截断阀。
7.2.2 采气工艺应符合下列规定:
    6  采气管线应设置安全截断阀。
分页 首页 前页 后页 尾页   页次: 1/1 30 条/页 7 条记录   转到