查看标准强制性条文
《汽车库、修车库、停车场设计防火规范》GB50067-2014     
3.0.2 汽车库、修车库的耐火等级应分为一级、二级和三级,其构件的燃烧性能和耐火极限均不应低于表3.0.2的规定。
表3.0.2 汽车库、修车库构件的燃烧性能和耐火极限(h)
建筑构件名称 耐火等级
一级 二级 三级
防火墙 不燃性 3.00 不燃性 3.00 不燃性 3.00
承重墙 不燃性 3.00 不燃性 2.50 不燃性 2.00
楼梯间和前室的墙、防火隔墙 不燃性 2.00 不燃性 2.00 不燃性 2.00
隔墙、非承重外墙 不燃性 1.00 不燃性 1.00 不燃性 0.50
不燃性 3.00 不燃性 2.50 不燃性 2.00
不燃性 2.00 不燃性 1.50 不燃性 1.00
楼板 不燃性 1.50 不燃性 1.00 不燃性 0.50
疏散楼梯、坡道 不燃性 1.50 不燃性 1.00 不燃性 1.00
屋顶承重构件 不燃性 1.50 不燃性 1.00 可燃性 0.50
吊顶(包括吊顶格栅) 不燃性 0.25 不燃性 0.25 难燃性 0.15

    注:预制钢筋混凝土构件的节点缝隙或金属承重构件的外露部位应加设防火保护层,其耐火极限不应低于表中相应构件的规定。

 

     
3.0.3 汽车库和修车库的耐火等级应符合下列规定:
    1  地下、半地下和高层汽车库应为一级;
    2  甲、乙类物品运输车的汽车库、修车库和I类汽车库、修车库,应为一级;
    3  Ⅱ、Ⅲ类汽车库、修车库的耐火等级不应低于二级;
    4  Ⅳ类汽车库、修车库的耐火等级不应低于三级。
4.1.3 汽车库不应与火灾危险性为甲、乙类的厂房、仓库贴邻或组合建造。
4.2.1 除本规范另有规定外,汽车库、修车库、停车场之间及汽车库、修车库、停车场与除甲类物品仓库外的其他建筑物的防火间距,不应小于表4.2.1的规定。其中,高层汽车库与其他建筑物,汽车库、修车库与高层建筑的防火间距应按表4.2.1的规定值增加3m;汽车库、修车库与甲类厂房的防火间距应按表4.2.1的规定值增加2m。

表4.2.1 汽车库、修车库、停车场之间及汽车库、修车库、停车场
与除甲类物品仓库外的其他建筑物的防火间距(m)

名称和耐火等级
汽车库、修车库
厂房、仓库、民用建筑
一、二级
三级
一、二级
三级
四级
一、二级汽车库、修车库
10
12
10
12
14
三级汽车库、修车库
12
14
12
14
16
停车场
6
8
6
8
10

    注:1 防火间距应按相邻建筑物外墙的最近距离算起,如外墙有凸出的可燃物构件时,则应从其凸出部分外缘算起,停车场从靠近建筑物的最近停车位置边缘算起。
    2 厂房、仓库的火灾危险性分类应符合现行国家标准《建筑设计防火规范》GB50016的有关规定。

 

     
4.2.4

汽车库、修车库、停车场与甲类物品仓库的防火间距不应小于表4.2.4的规定。

表4.2.4 汽车库、修车库、停车场与甲类物品仓库的防火间距(m)

名称
总容量(t)
汽车库、修车库
停车场
一、二级
三级
甲类物品仓库
3、4项
≤5
>5
15
20
20
25
15
20
1、2、5、6项
≤10
>10
12
15
15
20
12
15

    注:1 甲类物品的分项应符合现行国家标准《建筑设计防火规范》GB50016的有关规定。
        2 甲、乙类物品的运输车的汽车库、修车库、停车场与甲类物品仓库的防火间距应按本表的规定值增加5m。

 

     
4.2.5 甲、乙类物品运输车的汽车库、修车库、停车场与民用建筑的防火间距不应小于25m,与重要公共建筑的防火间距不应小于50m。甲类物品运输车的汽车库、修车库、停车场与明火或散发火花地点的防火间距不应小于30m,与厂房、仓库的防火间距应按本规范表4.2.1的规定值增加2m。
4.3.1 汽车库、修车库周围应设置消防车道。
5.1.1 汽车库防火分区的最大允许建筑面积应符合表5.1.1的规定。其中,敞开式、错层式、斜楼板式汽车库的上下连通层面积应叠加计算,每个防火分区的最大允许建筑面积不应大于表5.1.1规定的2.0倍;室内有车道且有人员停留的机械汽车库,其防火分区最大允许建筑面积应按表5.1.1的规定减少35%。

表5.1.1 汽车库防火分区的最大允许建筑面积(m2

耐火等级
单层汽车库
多层汽车库、
半地下汽车库
地下汽车库、
高层汽车库
一、二级
3000
2500
2000
三级
1000
不允许
不允许

    注:除本规范另有规定外,防火分区之间应采用符合本规范规定的防火墙、防火卷帘等分隔。

 

     
5.1.3 室内无车道且无人员停留的机械式汽车库,应符合下列规定:
    1  当停车数量超过100辆时,应采用无门、窗、洞口的防火墙分隔为多个停车数量不大于100辆的区域,但当采用防火隔墙和耐火极限不低于1.OOh的不然性楼板分隔成多个停车单元,且停车单元内的停车数量不大于3辆时,应分隔为停车数量不大于300辆的区域;
    2  汽车库内应设置火灾自动报警系统和自动喷水灭火系统,自动喷水灭火系统应选用快速响应喷头;
    3  楼梯间及停车区的检修通道上应设置室内消火栓;
    4  汽车库内应设置排烟设施,排烟口应设置在运输车辆的通道顶部。
5.1.4 甲、乙类物品运输车的汽车库、修车库,每个防火分区的最大允许建筑面积不应大于500m2
5.1.5 修车库每个防火分区的虽大允许建筑面积不应大于2000m2,当修车部位与相邻使用有机溶剂的清洗和喷漆工段采用防火墙分隔时,每个防火分区的最大允许建筑面积不应大于4000m2
5.2.1 防火墙应直接设置在建筑的基础或框架、粱等承重结构上,框架、粱等承重结构的耐火极限不应低于防火墙的耐火极限。防火墙、防火隔墙应从楼地面基层隔断至梁、楼板或屋面结构层的底面。
5.3.1 电梯井、管道井、电缆井和楼梯间应分别独立设置。管道井、电缆井的井壁应采用不燃材料,且耐火极限不应低于1.00h;电梯井的井壁应采用不燃材料,且耐火极限不应低于2.00h。
5.3.2 电缆井、管道井应在每层楼板处采用不燃材料或防火封堵材料进行分隔,且分隔后的耐火极限不应低于楼板的耐火极限,井壁上的检查门应采用丙级防火门。
6.0.1 汽车库、修车库的人员安全出口和汽车疏散出口应分开设置。设置在工业与民用建筑内的汽车库,其车辆疏散出口应与其他场所的人员安全出口分开设置。
6.0.3 汽车库、修车库的疏散楼梯应符合下列规定:
    1  建筑高度大于32m的高层汽车库、室内地面与室外出入口地坪的高差大于10m的地下汽车库应采用防烟楼梯间,其他汽车库、修车库应采用封闭楼梯间;
    2  楼梯间和前室的门应采用乙级防火门,并应向疏散方向开启;
    3  疏散楼梯的宽度不应小于1.1m。
6.0.6 汽车库室内任一点至最近人员安全出口的疏散距离不应大于45m,当设置自动灭火系统时,其距离不应大于60m。对于单层或设置在建筑首层的汽车库,室内任一点至室外最近出口的疏散距离不应大于60m。
6.0.9 除本规范另有规定外,汽车库、修车库的汽车疏散出口总数不应少于2个,且应分散布置。
7.1.4 汽车库、修车库的消防用水量应按室内、外消防用水量之和计算。其中,汽车库、修车库内设置消火栓、自动喷水、泡沫等灭火系统时,其室内消防用水量应按需要同时开启的灭火系统用水量之和计算。
7.1.5 除本规范另有规定外,汽车库、修车库、停车场应设置室外消火栓系统,其室外消防用水量应按消防用水量最大的一座计算,并应符合下列规定:
    1  Ⅰ、Ⅱ类汽车库、修车库、停车场,不应小于20L/s;
    2  Ⅲ类汽车库、修车库、停车场,不应小于15L/s;
    3  Ⅳ类汽车库、修车库、停车场,不应小于10L/s。
7.1.8 除本规范另有规定外,汽车库、修车库应设置室内消火栓系统,其消防用水量应符合下列规定:
    1  Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ类汽车库及Ⅰ、Ⅱ类修车库的用水量不应小于10L/s,系统管道内的压力应保证相邻两个消火栓的水枪充实水柱同时到达室内任何部位;
    2  Ⅳ类汽车库及Ⅲ、Ⅳ类修车库的用水量不应小于5L/s,系统管道内的压力应保证一个消火栓的水枪充实水柱到达室内任何部位。
7.1.15 采用消防水池作为消防水源时,其有效容量应满足火灾延续时间内室内、外消防用水量之和的要求。
7.2.1 除敞开式汽车库、屋面停车场外,下列汽车库、修车库应设置自动灭火系统:
    1  Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ类地上汽车库;
    2  停车数大于10辆的地下、半地下汽车库;
    3  机械式汽车库;
    4  采用汽车专用升降机作汽车疏散出口的汽车库;
    5  Ⅰ类修车库。
8.2.1 除敞开式汽车库、建筑面积小于1000m2的地下一层汽车库和修车库外,汽车库、修车库应设置排烟系统,并应划分防烟分区。
9.0.7 除敞开式汽车库、屋面停车场外,下列汽车库、修车库应设置火灾自动报警系统:
    1  Ⅰ类汽车库、修车库;
    2  Ⅱ类地下、半地下汽车库、修车库;
    3   Ⅱ类高层汽车库、修车库;
    4  机械式汽车库;
    5  采用汽车专用升降机作汽车疏散出口的汽车库。
分页 首页 前页 后页 尾页   页次: 1/1 30 条/页 25 条记录   转到